Обзор передвижной дачной коптильни – гриль: баррельный смокер

Как сделать коптильню смокер гриль

Для приготовления закусок на даче или во дворе частного дома используются разные устройства — гриль, барбекю, коптильни и другие установки. Эти функции совмещает в себе коптильня смокер гриль. Своими руками её можно изготовить из газовых баллонов, отрезков труб большого диаметра или листовой стали.

Что такое смокер гриль

Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.

Происхождение названия

Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:

  • Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
  • Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.

Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.

Назначение

Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:

  • гриль;
  • барбекю;
  • холодное и горячее копчение.

Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.

Чаще всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.

Устройство

Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:

  1. Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
  2. Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
  3. Коптильная камера. Используется для холодного копчения.

В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.

Принцип работы

Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.

Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:

  • Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
  • Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
  • Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
  • Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.

Виды смокер гриль

Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.

Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.

Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.

В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.

В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.

Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан

Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.

Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:

  • гриль или мангал — продукты и дрова в основной камере, крышка открыта;
  • барбекю — огонь и мясо там же, крышка закрыта;
  • коптильня горячего копчения — огонь в дополнительной печке, продукты на решётке гриль, крышка закрыта;
  • приготовление в казане — используется только дополнительная печка.

Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни

В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:

  1. Камера гриль накрывается крышкой.
  2. Продукты укладываются на решётки во второй коптилке.
  3. Огонь разводится в дополнительной печке.
  4. Дым, проходя по грилю, остывает и коптит мясо холодным способом.

Смокер гриль своими руками

Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.

Из газовых баллонов

Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.

Перед началом работ необходимо:

  1. Освободить баллоны от содержимого.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Тщательно вымыть ёмкости изнутри.

Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:

  1. Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
  2. В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
  3. Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
  4. Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.

При монтаже топки вертикально и изготовлении её в виде буржуйки можно удалить верхнюю часть и установить в ней конфорку для кастрюль или казан.

Из баллона среднего размера делается мангал:

  1. Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
  2. Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
  3. На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
  4. В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
  5. На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.

Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
  2. Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
  3. В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
  4. В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.

Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:

  1. Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
  2. Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
  3. Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
  4. Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.

На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.

Из трубы

Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.

Длина отрезков различная в разных элементах:

  • дополнительная топка — 0,5м;
  • гриль — 1м;
  • коптильная камера -1,5м.

Гриль и топку допускается изготовить из одного куска трубы длиной 1,5м. В этом случае он разделяются перегородкой с отверстием в верхней части.

Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:

  • концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
  • крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.

Гриль смокер «Паровоз»

Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.

Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.

После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.

В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.

Мобильные установки

Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.

Смокер гриль на колесах

Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.

Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.

Смокер гриль на прицепе

Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.

Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.

Копчение сала в смокер гриль

Есть два способа обработки сала дымом:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Горячее копчение

Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.

Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.

Холодное копчение

Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.

Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.

Чтобы сало было более мягким, его необходимо до копчения проварить со специями.

Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.

Как выбрать баррельный смокер

Как же не ошибиться при выборе барельного смокера? Мы надеемся, что вы прочитали статью «Как выбрать гриль барбекю коптильню» и вы хотите купить баррельный смокер, ведь это правильный и естественный выбор, и так по-мужски.

Стоп! Да, смокеры выглядят круто, но они настроили против барбекю большее количество людей чем любой другой гриль. После одного сезона фрустраций владельцы избавлялись от них и больше никогда не возвращались к приготовлению гриля. Они запросто могут убить весь интерес. И основная причина-покупка дешевого гриля.

Читайте также:  Бархатцы: выращивание из семян когда сажать в открытый грунт?

Давайте разделим мир барбекю на дорогие грили барбекю коптильни и дешёвые грили.

Существует колоссальная разница между дорогими грилями, цена начинается от 800$, и дешёвыми, которые как правило стоят не больше 400$. К дорогим относятся такие марки грилей как Kaizergrill, Smoky Fun, Horizon, MarshallSmokers. К дешёвым, китайским, которые вы можете купить в любом супермаркете, – Sundays, Forester, Green Glade и т.д.

Дешевые смокеры

О всех не дорогих грилях скажу сразу же, держитесь от них подальше.

У дешёвых грилей и барбекю есть существенные недостатки, которые могут испортить не только блюда, но и похоронить ваш брак, рассорить с друзьями.

В корне проблемы простые факты из физики: жар и дым поднимаются в верх, а не уходят в сторону. Таким образом камера приготовления рядом с камерой сгорания имеет слишком высокую температуру и наоборот слишком низкую у дымохода. Из этого следует, что, если вы положите в дешёвый гриль шесть одинаковых кусков мяса, те что будут находится ближе к топке сгорят, а те что ближе к дымоходу останутся сырыми.

Дешёвые барбекю также отличаются низким качеством и непримечательным внешним видом.

Эти грили собраны из тонкого метала, как правило не толще 1,5 мм, и дешёвых китайских комплектующих, решетки как правило хромированные. На них сложно готовить в холодное время года. Краска облазит после первой готовки, после чего они моментально покрываются ржавчиной, от чего становятся ещё менее привлекательными.

Служат они не более одного двух сезонов, после чего прогнивают на сквозь.

Дорогие смокеры

Дорогие грили, барбекю, коптильни сделаны из толстого металла 6-8 мм, равномерно распределяют тепло и дым, долго держат температуру, которую легко регулировать благодаря поддувалам и задвижкам. Из топки жар проходит под толстой металлической плитой, находящейся на дне камеры приготовления, таким образом грея продукты снизу, дымоход находится на том же конце что и камера сгорания, следовательно жар проходит над продуктами.

Пожалуйста, удержитесь от соблазна купить дешёвый гриль. Скупой платит дважды!

Если у вас уже есть дешёвый гриль, барбекю, коптильня, баррельный смокер, вы можете использовать следующие советы и модификации.

Советы:

  • Используйте не дрова, а уголь. Жар от дров, слишком силён для вашего дешёвого гриля. Огонь быстро повредит окраску, метал поведёт от жара, и вся конструкция будет нарушена, после чего его можно буде смело отправлять на свалку.Распространённый вопрос «Сколько угля добавлять?». На этот вопрос невозможно дать чёткий ответ. На результат влияют множество факторов. Насколько жаркая погода, сильный ли ветер, идёт ли дождь, насколько стар ваш дешёвый гриль, толщина металла, сколько холодного мяса вы готовите, и собственно где вы расположили продукты, ведь в дешёвых барбекю температура распределяется не равномерно, о чём мы уже говорили выше. Рекомендую практиковаться, используйте термометры для того что бы понять термодинамические качества вашего гриля.
  • Разжигайте уголь заранее. Подождите пока температура поднимется до необходимого уровня, и затем кладите мясо в гриль. Это поможет избежать неприятного привкуса у корочки. Со временем угли сгорят, поэтому необходимо добавлять новые, но помните, что новый уголь желательно добавлять уже разожжённым, для чего рекомендую приобрести стартер.
  • Так как температура распределяется не равномерно, рекомендую использовать сразу несколько термометров. Не берите дешёвые, они попросту не справятся с задачей.
  • Не замачивайте дрова или щепу. Дерево впитывает не более 5% собственного веса. Таки образом, добавив смоченную щепу, вы лишь охладить температуру углей и получить эффект полного П…. Стрелка на градусники будет прыгать вверх низ.
  • Держите крышку закрытой. Открытие двери, либо у топки или камеры приготовления, нарушает хрупкий баланс кислорода и выпускают весь жар из барбекю.
  • Температура неравномерно распределяется не только по горизонтали, но и по вертикали. Перекладывайте мясо из начала в конец и не забывайте переворачивать время от времени.
  • Большинство грилей, барбекю имеют два регулятора температуры – поддувало расположенной в топке, и вьюшка на дымоходе. Поддувало в первую очередь влияет на температуру, а вьюшка на количество дыма в камере приготовления и температуру. Начните с того, что оставьте поддувало полностью открытым, после того как температура поднимется, прикройте его на половину, что бы температура стабилизировалась на уровне 100-120 градусов. Не закрывайте полностью, иначе огонь просто потухнет. Не трогайте вьюшку пока температура не будет стабильна в течении 30 минут.
  • Не перекоптите. Используйте щепу, пеллеты или дрова для копчения, но не переборщите. Добавляйте примерно по 100 грамм щепы 3-4 раза каждые полчаса, начиная с того момента, когда температура в камере приготовления достигнет 90 градусов.
  • Следите за погодой. Холод, ветер, дождь или снег сильно влияют на температуру внутри вашего дешевого гриля. Помните об этом.
  • Принесите стул. Возьмите книгу, пива и включите приятную музыку. Постарайтесь не отходить от вашего гриля. Дешёвые грили не могут держать нужную вам температуру долго, поэтому их нужно постоянно контролировать.
    Защищайте ваши инвестиции. Дешёвые грили ржавеют. Когда вы не пользуетесь вашим барбекю, храните его в закрытом помещении или под навесом, в крайнем случае накройте его защитной тканью. Не забывайте в конце сезона удалять ржавчину и покрывать защитной краской.
  • Используйте поддон для воды. Положите решетку над углями и поставьте кастрюлю с водой на решетку. Это добавит влажность дыму и улучшит аромат. Кастрюли можно поставить и под мясо. Лучше воды подойдут соки, на пример яблочный.
  • Отрегулируйте свой гриль. Попробуйте несколько пустых прогонов. После того как вы собрали ваш новый барбекю разожгите в нём угли, но не готовьте. Попробуйте понять, как контролировать температуру и термодинамику вашего гриля. Так же вы за одно очистите ваш гриль от возможной грязи, оставшейся с завода. При этом не поскупитесь на хороший термометр. Биметаллический термометр, который пришёл вместе с грилем вероятно дешёвый и мало того, что быстро выйдет из строя, так и будет неверно показывать с самого начала. Хуже всего то что он к тому же ещё находится на верху, где температура отличается от того места где находится мясо.
  • Практикуйте, практикуйте и ещё раз практикуйте. Ничто не может быть более справедливо для владельцев дешёвых барбекю. Практика без мяса. Установите его и распалите, так что бы вы могли понять, как он себя ведёт.

Модификации:

Вы можете внести изменения и модификации, которые заставят ваш дешёвые грили, барбекю, коптильни работать намного лучше. Попробуйте следующие варианты модификации для вашего гриля.

  • Установите дефлятор огня. Дефлятор – это плита, имеющая отверстия распределённые на всей поверхности, отсекающая огонь в начале камеры приготовления и повышающий его в конце. Помните, что дефлятор должен быть сделан из толстого метала иначе из-за высокой температуры он деформируется.
  • Перенесите дымоход вниз. У дешёвых грилей, барбекю, коптилен дымоход расположен в верхней части конца камеры приготовления. Если установите дымоход ниже, то и жар с дымом будут проходить ниже решёток, на которых вы готовите. Из этого следует что температура в камере приготовления вашего гриля будет распределяться равномернее.
  • Поставьте кастрюлю с водой в топку. Таким образом вы предотвратите пересушивание мяса в камере приготовления.
  • Установите колосники в топку. Существуют грили, в которых в камерах сгорания также находятся решётки для приготовления мяса непосредственно над углями, как и в обычных мангалах. Но вы не найдёте дешёвый барбекю, в котором будут установлены колосники или хотя бы решётка для угля. Установив колосники на высоте нескольких сантиметров, вы предохраните выгорание краски, а также увеличите эффективность горения углей.
  • Сделайте корзину для угля, которая будет содержать большую кучу углей внутри топки. С такой корзиной вы можете использовать метод управления огнем, техника которого заключается в поддержания постоянной температуры в течение длительного времени путем заполнения корзины углём, а затем закладкой горящих углей из стартера на верх. Горячие угли медленно разжигают угли под ними, а температура остается удивительно устойчивой в течение длительного периода времени.
  • Вы не можете контролировать температуру вашего гриля если вы не контролируете кислород. У дешевых барбекю очень низкое качество сборки. В результате есть щели и зазоры. Заделайте их.
  • Дешёвые грили изготовлены из тонкого металла. Это означает, что тепло уходит быстро. Если вы положите кирпичи в нижней части камеры приготовления, у вас займет больше времени, чтобы нагреть гриль, но он будет держать тепло дольше, и распространять его равномерно. Это также поможет ослабить температурные перепады. Вы также можете сократить потери тепла если накроете камеру для приготовления пищи (не топки) к примеру изоляционной фольгой.
  • Упростите чистку вашего гриля. В дешёвых барбекю как правило отсутствует система очистки. Сделайте отверстия в конце и установите клапан сброса.
  • Купите хороший чехол. Он защитит ваш гриль от плохой погоды и предотвратит преждевременное появление ржавчины. Но помните, что цена на хороший чехол начинается от 100$.
  • Практика. Практика. Практика. Готовьте маленькие порции для себя, пока вы не освоите ваш гриль. Только после этого собирайте компании и удивляйте гостей вашими достижениями.

Обзор гриль коптильни Смокер

Для того, чтобы приготовить копчености в домашних условиях, нужно соблюдать много тонкостей и иметь в своем распоряжении качественную коптильню. Современные гриль-коптильни – это специальные устройства, которые объединяют в себе все преимущества, которыми обладает коптильня и гриль. Аппарат позволяет готовить не только копчености, но и многие другие блюда.

Все, что нужно знать о гриль коптильнях

Для того, чтобы обработанные продукты были вкусными и ароматными, стоит знать о том, как работают гриль-коптильни и какими особенностями они обладают.

Как устроена гриль коптильня

Конструкции такого типа имеют несколько разных отсеков, которые соединяются между собой отверстия для прохода дыма. Располагаться они могут либо вертикально, либо горизонтально. Также в продаже можно найти модели, где отсеки расположены последовательно или находятся друг над другом.

Принцип работы

В самом нижнем отсеке находится топливо. Там можно также жарить продукты, используя для этого шампура или решетку.

Дым от дров, которые перегорают, будет поступать в остальные отсеки, где продукты будут коптиться горячим или полугорячим способом.

Что можно приготовить

Гриль-коптильни позволяют готовить не только домашние копчености, но и шашлык, люля-кебаб и прочие блюда. Очень вкусной получается приготовления в такой конструкции рыба. Стоит отметить, что для приготовления продуктов можно использовать любой удобный способ.

Газовые гриль коптильни

Большой популярностью пользуются газовые гриль коптильни. В продаже можно найти самые разные модели, которые будут отличаться особенностями конструкции и характеристиками.

Weber

Гриль коптильни от данного производителя имеют огромное количество преимуществ. К числу основных можно отнести следующее.

  • Устройство удобное в использовании. Аппарат очень быстро нагревается и при этом потребуется минимальное вмешательство со стороны человека.
  • Все детали конструкции очень удобно и легко мыть.
  • За счет того, что для функционирования не нужен открытый огонь, гриль коптильни полностью безопасные.
  • Приготовленные копчености получаются очень вкусными и ароматными.
  • Агрегаты имеют привлекательный внешний вид.
  • Имеют долгий срок эксплуатации.
Читайте также:  Вьющиеся цветы для сада многолетние. Фото и названия

Broil king

Уже на протяжении долгого времени данный производитель выпускает качественную продукцию, обладающую огромным количество достоинств.

  • Dual-Tube. Гриль коптильни оборудованными мощными горелками, которые могут нагреть конструкцию буквально за пару минут.
  • Flav-R-Wave. Это система, позволяющая улавливать соки и жир так, чтобы горелки не забивались посторонними веществами.
  • Sure-Lite – это специальная система поджига, которая идеально работает вне зависимости от погодных условий.

Все гриль коптильни Broil King оборудованы двустенной крышкой, с помощью которой можно сохранить максимальное количество тепла, которое будет распределяться внутри устройства.

O-grill

Производитель предлагает покупателям четыре разные модели газовых установок, с помощью которых можно быстро приготовить вкусные копчености. Все они имеют небольшой размер, поэтому их можно брать с собой на отдых. За один раз можно приготовить копчености на всю семью за достаточно короткий промежуток времени.

Коптить в таких гриль коптильнях можно самые разные продукты: мясные и рыбные полуфабрикаты, сало, сыры, колбасы, фрукты и овощи.

Char-broil

Для изготовления гриль коптилен производитель использует исключительно качественную нержавеющую сталь с антикоррозийным покрытием. В комплекте идут решетки из чугуна. Для того, чтобы сохранить максимальное количество тепла, конструкция специально покрыта слоем эмали.

Коптильни такого типа имеют достаточно широкий функционал в зависимости от предпочтений покупателей. В продаже есть небольшие аппараты для домашнего использования и крупные устройства, которые можно применять даже на производстве. Гриль коптильни имеют привлекательный внешний вид и предлагаются покупателям в разных формах. Устройства имеют доступную цену и долгий срок эксплуатации.

Угольные гриль коптильни

Угольные конструкции позволяют готовить быстро и очень вкусно.

Сегодня многие производители выпускают именно такую продукцию. К наиболее востребованным брендам угольных гриль коптилен можно отнести следующие.

Monolith

Все гриль коптильни этого производителя обладают следующими характеристиками

  • Используется максимально удобная рабочая высота.
  • Для изготовления продукции применяются самые лучшие материалы, которые не боятся коррозии и высоких температур.
  • Во время копчения температура равномерно распределяется благодаря наличию теплонакопителя.
  • С помощью специального регулятора можно контролировать подачу воздуха.
  • Конструкция собирается и разбирается очень быстро.
  • Герметичность обеспечивается за счет замков-клипс.
  • В комплекте имеются все необходимые для копчения аксессуары.

Kamado joe

Если сравнивать продукцию этого производителя с аналогами, то можно отметить следующие преимущества.

  • Благодаря тому, что аппараты имеют яйцеобразную форму, тепло внутри максимально равномерно распределяется.
  • Одновременно можно готовить разные блюда.
  • Конструкция очень удобная и полностью безопасная в использовании.
  • Есть возможность контролировать температуру, чтобы готовить продукты в разных температурных режимах.

Смокер

Производитель делает гриль коптильни из качественных материалов. Благодаря этому они обладают достаточно большим сроком эксплуатации и могут использоваться в разных условиях. В продаже имеются модели небольшого размера, которые очень удобно использовать в домашних условиях.

Гриль коптильни отличаются своей мобильностью, ведь оборудованы специальными колесами, с помощью которых аппарат можно переместить в удобное для эксплуатации место.

Lotus grill

Гриль коптильня была разработана в Германии. Для ее создания использовалась уникальная современная технология. Для приготовления копченостей не нужно использовать открытый огонь. В качестве топлива выступает уголь, который нужно поместить в специальный закрывающийся контейнер. Благодаря наличию контейнера, жир с продуктов во время обработки не будет попадать на топливо. Использовать гриль коптильню можно как в помещении, так и на улице. Буквально за пару минут угли раздуваются с помощью встроенного в конструкцию вентилятора. После этого можно сразу же приступать к приготовлению.

Аппараты данного производителя оборудованы многоуровневой защитой от ожогов, поэтому эксплуатация гриль коптильни будет полностью безопасной. Собирать агрегаты очень просто и это не отнимет много времени.

Отзывы покупателей

Долго выбирал, какую именно коптильню приобрести, чтобы была не очень дорогой, при этом имела отличные характеристики и широкий функционал. В конечном результате, решил приобрести гриль коптильню, чтобы можно было приготовить не только домашние копчености, но и при необходимости сделать шашлык или какое-то другое блюдо. Выбор остановил на производителе Weber. Гриль коптильня имеет небольшой размер. Продукты приготовились очень быстро. Во время процесса копчения не нужно было постоянно находиться рядом.

Я просто положил продукты внутрь конструкции и открыл ее через определенное время. Покупкой остался очень доволен, как и все те, кто попробовал приготовленные в ней копчености и шашлык.

Всегда мечтал о том, чтобы самостоятельно готовить дома копчености, ведь совершенно все в семье любят ими полакомиться. Проблема заключалась в том, что я живу в квартире и поэтому не понимал, как можно воплотить в реальность мечту. После изучения разных моделей коптилен, подобрал наиболее подходящий вариант, который спокойно можно использовать даже в квартире — Char-broil. Очень порадовало то, что мясо быстро приготовилось и на вкус получилось даже лучше чем то, которое мы до этого постоянно покупали в магазине. Буду и дальше пробовать готовить разные блюда, чтобы порадовать своих родных.

Коптильни Смокер в последние годы становятся все более популярными и востребованными. С их помощью получается приготовить невероятно вкусные блюда и при этом не нужно тратить много времени и усилий. Большинство моделей, которые сейчас можно найти на рынке, имеют весьма простую конструкцию и не требуют никаких специальных знаний или навыков для того, чтобы ими эффективно пользоваться.

Обзор передвижной дачной коптильни – гриль: баррельный смокер

Печи и Камины для Дома 221 товара на складе

Печи для Бани и Сауны 183 товара на складе

Отопительные Котлы 215 товара на складе

Дымоходы 417 товара на складе

Товары для Отдыха 107 товара на складе

Товары для Дома и Дачи 107 товара на складе

Товары для Бани и Сауны 312 товара на складе

Товары для систем отопления 487 товара на складе

Термоизоляция 40 товара на складе

Печное и каминное литье 120 товара на складе

Печи и Камины для Дома 221 товара на складе

Печи для Бани и Сауны 183 товара на складе

Отопительные Котлы 215 товара на складе

Дымоходы 417 товара на складе

Товары для Отдыха 107 товара на складе

Товары для Дома и Дачи 107 товара на складе

Товары для Бани и Сауны 312 товара на складе

Товары для систем отопления 487 товара на складе

Термоизоляция 40 товара на складе

Печное и каминное литье 120 товара на складе

Смокер-гриль и все, что вам нужно знать о нем

Какая ассоциация у вас возникает при слове смокер-гриль? Скорее всего это какой-то американский фильм или сериал, где показывают героев в огромном загородном доме на крутой вечеринке. Но с каждым годом культура гриллинга и BBQ все плотнее входят в нашу жизнь. В чем же заключается секрет такой популярности этих видов приготовления пищи? Давайте разбираться вместе.

Историческая справка

Американский (баррельный) смокер или с чего все началось
Распространено мнение, что смокер появился в Америке начала прошлого столетия благодаря нефтедобытчикам, которые использовали куски магистральных труб для приготовления мяса на огне. Однако, все было немного иначе. Сначала нефть, найденная в Техасе и Калифорнии, транспортировалась с помощью деревянных бочек, затем на смену им пришли металлические. Именно тогда и появились первые предки современных установок для приготовления мяса, которые мы сейчас называем баррельным смокером (с англ. barrel – бочка). Как же это выглядело? Бочка разрезалась пополам, в одной части жарили мясо, а другая служила для защиты мяса в процессе приготовления от песка и пыли. Уже позже крышку стали использовать как неотъемлемую часть технологического процесса приготовления пищи.

Интересный факт. Баррель, как единица меры объема, равна 159 литрам. Такого смокера точно хватало, чтобы накормить всю бригаду, а может быть даже не одну.

Все о смокере

Откуда такое название? Коптильня по-английски называется «smokehouse» или дом дыма, однако для приготовления в смокерах используется не дым (это в коптильне), а тепло от углей.

Чтобы не запутаться, давайте представим все коротко:

Гриль — приготовление на решетке на огне.

Барбекю — приготовление на решетке, но на углях.

Смокер — приготовление при низких температурах с закрытой крышкой (при постоянном контроле температуры).

Теперь, вооружившись этими знаниями, идем дальше.

Немного о конструкции: в нижней камере помещают дрова, в верхней решетку для пищи, в смокере, в отличие от гриля, используется косвенное тепло для приготовления пищи. Что это значит? Что еда хоть и готовится дольше, в отличие от гриля, но зато не требует постоянного переворачивания. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе. Именно это обеспечивает тот самые аромат «барбекю», который невозможно получить на мангале или гриле, поскольку мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться.

Резюмируя все вышесказанное, выделим плюсы и минусы.

· Мясо вкусное и нежное;

· Придает еде дымный вкус и аромат барбекю.

· Приготовление мяса в смокере занимает больше времени, чем на гриле;

· Смокеры, которые работают на древесном угле и дереве, требуют большего количества топлива.

Все о гриле

Гриль позволяет быстро готовить, поскольку процесс проходит на открытом огне, а значит при большой температуре, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки. Вы можете готовить большое количество пищи за относительно короткий период времени, что очень удобно в большой, а главное голодной компании.

Гриль предпочтительнее обжаривания, просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса.

· На грилях быстро готовить;

· Более здоровый способ приготовления, поскольку избыточные жиры вытекают из мяса;

· Овощи и мясо сохраняют больше витаминов.

· Продукты необходимо часто поворачивать, чтобы не пригорели;

· Для новичков гриль может быть сложен в использовании, так как принцип работы сильно отличается от мангала.

Преимущества смокер-гриля «Сибирь»

Итак, чаще всего человеку приходится выбирать между грилем и копчением, а если хочется все сразу? Инженеры завода «НМК» тоже задались этим вопросом и сконструировали модель смокер-гриля «Сибирь». Это уникальная устройство, сочетает в себе барбекю, гриль, коптильню холодного и горячего копчения.

Смокер-гриль «Сибирь» – это 4 в 1.


Технические характеристики

Все узлы смокера выполнены из 3-х миллиметровой высококачественной стали, а общий вес установки составляет более 100 кг. Это делает смокер-гриль долговечным и надежным.

Принцип действия: камеры соединены между собой как в печи: потоки горячего воздуха и дыма проходят через все узлы и затем поступают в дымоход. В топку закладывается уголь или дрова. В среднем одной закладки топлива хватает на 2-3 часа термообработки продуктов. Далее поддерживается температура, согласно выбранного режима приготовления (копчение, запекание, жарка).

Читайте также:  Декоративные кустарники для Подмосковья: фото, описание

Конструктивные преимущества

Расположенный внизу камеры для барбекю и горячего копчения, такой канал поможет предотвратить возгорание жира в топке.

Отверстия для градусника

Специальные отверстия, предназначенные для вкручивания градусника и помогут контролировать температуру в процессе готовки.

Бонус! Смокер-гриль оборудован специальными колесами для свободного перемещения по участку.

Это заслонка, расположенная снаружи отсека для дров и гриля, является основным инструментом для контроля температуры в печи.

Охладитель дымовой трубы

Также служит для контроля температуры, при готовке остается полностью открытой. Она может закрываться для ограничения проходящего через печь воздушного потока, что является очень полезным при готовке на малых температурах и большом содержании дыма в камере для более ароматных блюд.

На данный момент смокер-гриль “Сибирь” доступен в 2 комплектациях:

· Полная: 3 отсека и 2 дымоходные трубы;

· Оптимальная: 2 горизонтальных отсека и 1 дымоходная труба.

Смокер-гриль “Сибирь” в деталях:

Приобретайте смокер-гриль “Сибирь” со скидкой 7% здесь

Все подробности по телефону: +7(383)-244-77-77 и в магазинах сети “Гефест”

Самыми популярными породы дерева, используемые для копчения — это орех, дуб, вишня и яблоня.

МАКСИ-КОПТИЛЬНЯ-ГРИЛЬ-БАРБЕКЮ DURANGO PRO, Баррельный смокер Marshall Smokers

DURANGO PRO представляет собой макси-модель смокер-грилей Marshall Smokers. DURANGO PRO обладает ПОЛНОЙ комплектацией: 3 отделения, режимы барбекю, гриль, холодного и горячего копчения. Все возможности Marshall Smokers в одной коптильне! Коптильня DURANGO PRO – уникальный инструмент, позволяющий готовить сыр, сосиски, рыбу и вяленое мясо с помощью медленного копчения в вертикальной камере; жарить ребрышки, грудинки, свинину и цыплят на вертеле в горизонтальной камере; жарить на гриле хот-доги, бифштексы и гамбургеры одновременно. При этом вы будете уверены, что результатом останетесь довольны. С DURANGO PRO время с друзьями и семьей обретает совершенно новое значение.

Смокер Durangо Pro от Marshall Smokers – большой смокер-гриль с вертикальной камерой, обладающий максимально полным функционалом гриля, барбекю и коптильни для горячего и холодного копчения.

Функциональные особенности и преимущества смокера «Durango Pro»:

Смокер гриль Durango Pro Marshall Smokers предоставляет в ваше распоряжение четыре режима: барбекю, гриль, холодное копчение и горячее копчение. Durango Pro Marshall Smokers можно уверено назвать уникальным оборудованием. Ведь он дает своему владельцу возможность готовить рыбу и вяленое мясо, сыр, сосиски с помощью медленного копчения в вертикальной камере: жарить ребрышки, грудинки, свинину и курицу на вертеле в горизонтальной камере: жарить на гриле хот-доги, бифилексы и гамбургеры одновременно Покупая этот смокер, вы получаете многофункциональное устройство, избавляющее Вас от необходимости покупать коптильню, гриль и барбекю и по отдельности. Все блюда, приготовленные в смокере Durango Pro Marshall Smokers обладают восхитительным вкусом «с дымком”. Причем Durango Pro – единственная модель из всего модельного ряда смокеров Marshall Smokers имеющая функционал холодного копчения.
Длина основной камеры для готовки составляет 90 см. дополнительной камеры -45 см Высота вертикальной камеры 130 см. Эта камера оснащена тремя круглыми полками диаметром 48 см. Все камеры смокера Durango Pro оборудованы удобными съемными решётками. Дверцы смокера имеют фланцы со всех четырех сторон для уплотнения и деревянные ручки. В качестве топлива для Durango применяются угли или дрова. Cмокер изготовлен из высокопрочной жаростойкой 6-милиметроеой стали. Смокер окрашен чёрной термостойкой эмалью.
Смокер Durango Pro Marshall Smokers оснащён датчиками температуры, вентиляционными заслонками топки и дымовой трубы. полкой для размещения посуды и приборов, стальные упоры, датчики температуры, съемные решетки для готовки и древесного угля, деревянные ручки на дверцах.
Для удобного перемещения гриля предусмотрено два больших колеса
Смокер Durango Pro Marshall Smokers – дровяной гриль, который используется для приготовления блюд на живом огне на свежем воздухе. Он устанавливается на загородных садовых и дачных. участках. Также этот смокер подходит для коммерческого использования.

Включает в себя стандартную комплектацию:

  • ведро для стока жира ;
  • полку из нержавеющей стали;
  • 2 термометра;
  • стальные упоры;
  • съемные решетки;
  • 2 металлических колеса.

Труба, диаметр: 530 мм (20 дюймов)

д лина отделения для гриля – 550 мм,

отделения для горячего копчения и барбекю – 110 мм,

для холодного копчения отделение высотой 130 см с 3-мя круглыми полками.

Основной материал: 6-мм металл.

полки: нержавеющая сталь.

Окончательно подобрать себе комплектацию коптильни и уточнить технические характеристики Вы сможете при покупке.

Эта модель именно для вас, если вы:

– имеете бизнес, связанный с приготовлением продуктов на углях, и хотите получать больше прибыли – расширение предлагаемого меню и “фишка”, которой нет ни у одного вашего конкурента, позволяют это

– вы владеете частным домом и хотите разместить во дворе что-то, что удивляло бы ваших гостей и радовала бы вас обилием возможностей

– любите холодное копчение (для вас это единственная подходящая марка продукции)

– хотите пользоваться ВСЕМИ возможностями коптилен Marshall Smokers – барбекю, гриль и горячее копчение

Труба, диаметр: 530 мм (20 дюймов)

д лина отделения для гриля – 550 мм,

отделения для горячего копчения и барбекю – 110 мм,

для холодного копчения отделение высотой 130 см с 3-мя круглыми полками.

Труба, диаметр: 420 мм (16 дюймов)

д лина отделения для гриля – 450 мм,

отделения для горячего копчения и барбекю – 900 мм,

для холодного копчения отделение высотой 110 см с 3-мя круглыми полками.

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Приготовление мяса, рыбы и других продуктов на углях имеет массу тонкостей, от которых и зависит непревзойденный аромат и нежный вкус готовых блюд. Современая гриль-коптильня – это устройство, объединяющее в себе достоинства гриля и коптильни одновременно. С ее помощью можно не только коптить продукты, но и готовить шашлык, люля-кебаб, барбекю и многие другие блюда. Именно поэтому гриль-коптильня является столь необходимым приобретением для гостеприимных хозяев, желающих побаловать своих гостей чем-нибудь вкусненьким на своей даче.

Основные различия и правила выбора

Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов.

Продукция марки Green Glade неизменно популярна среди желающих удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Несомненным достоинством продукции является ее изготовление с применением прочных и качественных материалов, применение шампуров и барбекю, надежность и долговечность.

Например, современная модель Green Glade 11092 является оригинальным техническим устройством, позволяющим приготовить отменные блюда из различных продуктов даже начинающему кулинару. Особенностью, отличающую данную модель, являются две камеры, которые позволяют легко переключать режимы «Копчения» и «Гриль». В одной камере приготовление осуществляется на открытом огне, в дополнительной производится копчение блюд. При этом они могут работать одновременно. Несомненным удобством данной модели является наличие колес, позволяющих перемещать ее в удобное место. Также модель Green Glade 11092 комплектуется термометром, деревянным столиком, решеткой для барбекю. Больше всего покупателей в модели привлекает ее многофункциональность, возможность жарить рыбу, мясо или овощи, производить копчение продуктов, готовить гарниры. Причем делать все это можно одновременно.

Также необходимо рассмотреть и модель Green Glade 22014а, отличающуюся гораздо меньшими габаритами (350х350х400 мм), что делает ее одной из самых популярных. Изделие имеет круглое сечение и функции регулировки температуры. Невысокая цена в сочетании с отличным качеством объясняют интерес покупателей к данной модели.

Удобный дизайн модели Green Glade 28018b отличает ее в ряду грилей-коптилен. Несколько боковых и нижних деревянных панелей позволят наиболее удобно расположить продукты, ожидающие приготовления, и кухонный инвентарь. Для приготовления используется уголь, благодаря чему готовые блюда имеют ароматы дыма. Для удобства перевозки установлены два колеса.

Гриль-коптильню Green Glade YD-Garden Grill с установленной решеткой для гриля размером 650х470 мм по праву можно назвать одной из самых востребованных моделей как среди начинающих кулинаров, так и среди профессионалов. Два вентиляционные отверстия (на дне и крышке) позволяют отрегулировать температуру непосредственно во время приготовления продуктов. Для приготовления используются либо древесный уголь, либо специальные брикеты.

Гриль оснащен двумя деревянными и одной металлической полкой, имеет колеса для удобства перемещения.

Виды изделий других производителей

В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз

Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..

Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.

Поверхность гриля ровная, без следов зачистки благодаря используемой при изготовлении корпуса технологии вальцевания.

Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.

Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.

О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.


Добавить комментарий