Как вырастить мушмула в домашних условиях?

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Освещение

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 ̊С.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.

Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Содержание

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Читайте также:  Как ухаживать за аглаонемой в домашних условиях? Фото

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Некоторым цветоводам нравится заниматься выращиванием различных экзотических растений. Теперь у них есть возможность пополнить свою коллекцию ещё одним необычным деревцем — мушмулой. Вырастить его в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Добавляет же ему привлекательности тот факт, что выращенное в квартире или доме растение может успешно плодоносить.

Описание растения

Мушмула является вечнозелёным кустарником или небольшим деревом семейства Розовых. Растение имеет ещё несколько названий: чашковое или чишковое дерево, эзгиль, эриоботрия.

В дикой природе дерево встречается на горных склонах Китая и Японии, в предгорьях Гималаев, на севере Индии.

При выращивании в открытом грунте высота дерева достигает 8 м, но дома в горшке мушмула вырастает не выше 2 м.

Побеги диких видов растения покрыты колючками, культурные же виды колючек не имеют. Листва дерева слегка заострённая, мясистая, продолговатой формы. Её длина составляет от 10 до 12 см, а ширина от 5 до 6 см. Тёмно-зелёные листья снизу опушённые, сверху блестящие. Диаметр цветов не превышает 2,5 см. У них приятный нежный аромат. Цветы собраны в соцветия. Лепестки бывают белого или кремового оттенка с жёлто-зелёными тычинками. Цветение растения приходится на ноябрь — декабрь.

У дерева очень вкусные и сочные оранжевые плоды круглой или овальной формы. Период их созревания начинается в конце весны-начале лета. Диаметр твёрдых плодов доходит до 8 см. Мякоть мушмулы терпкая на вкус, но после мороза, брожения или полного созревания она становится мягкой и сладкой. Каждый плод содержит от 1 до 3 блестящих тёмно-коричневых семян.

Виды и сорта

Известно около 30 видов мушмулы, но на садовых участках обычно выращивают лишь два: мушмулу кавказскую или германскую, а также мушмулу японскую или локву.

Эти два вида очень непохожи. Разница так велика, что некоторые учёные даже относят деревья к разным родам, причём мушмулу германскую выделяют в отдельный род, состоящий из одного растения.

Локва считается наилучшим выбором для выращивания в домашних условиях, так как мушмула японская, представляя собой вечнозелёный кустарник, в помещении не вырастает выше 1 м. Тем не менее она хорошо плодоносит. Кроме того, специалисты советуют отдать предпочтение сортовым растениям, потому что их сеянцы повторят лучшие качества материнского дерева.

Наилучшими сортами для домашнего выращивания являются следующие:

  • Морозко — сорт, наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях. Дереву можно придавать любую форму, так как древесина довольно гибкая. Большие ароматные красно-бурые плоды лишены терпкого привкуса.
  • Танака — грушевидные плоды жёлто-оранжевого оттенка весят от 50 до 80 г. Они имеют сочную розовую мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Шампань — сорт отличается крупными ярко-жёлтыми плодами. Их светло-кремовая мякоть обладает нежным вкусом и приятным запахом.
  • Премьер — плоды оранжево-жёлтого цвета имеют кремовую сочную мякоть и нежный кисловатый вкус.
  • Сейлес — для сорта характерны яркие оранжевые плоды, по вкусу напоминающие плоды абрикоса. Их вес достигает 80 г.

Чабер душистый: выращивание, польза и вред растения

Методы размножения

Размножать растение мушмулу в домашних условиях несложно. Сделать это можно любым из трёх известных методов:

  • семенами;
  • посредством косточки;
  • черенкованием.

При работе с растением нужно иметь в виду, что его семена и молодые листья ядовиты.

Семенной способ

Этот метод считается самым эффективным, так как новая мушмула сохранит все отличительные свойства материнского растения. Чаще всего его применяют для разведения германской разновидности.

Зрелый плод разрезают и извлекают семена. Затем их на два часа помещают в раствор стимулятора роста, после чего сажают в песчано-торфяной грунт на глубину в 3−4 см. В одну ёмкость объёмом 1,5−2 л можно высадить 5−6 штук семян. После посадки землю тщательно увлажняют.

Горшок необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Посевы нужно ежедневно проветривать. Поливать их следует лишь после просыхания почвы. Спустя 40−45 дней можно ожидать первых ростков. После их появления укрытие убирают. Когда на молодых растениях появится третий лист, ростки следует распикировать по отдельным ёмкостям. Делают это методом перевалки, так как у растений очень хрупкая корневая система.

Черенкование локвы

У мушмулы удивительная жизнеспособность, а потому черенковать её очень просто. В качестве черенков используют полуодревесневшие прошлогодние ветви. Черенки нарезаются так, чтобы длина каждого не превышала 20 см. Листву на них рекомендуется срезать наполовину. Подготовленные черенки можно проращивать как в почве, так и в воде. При любом методе проращивания ёмкость с побегами лучше обернуть тёмной бумагой или плотной тканью, так как в темноте процесс образования корней идёт быстрее.

Почва для саженцев должна состоять из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Высаживать черенки следует на глубину 4−5 см. После окончания посадки землю нужно обильно полить. Как и семенам, черенкам требуются тепличные условия, которые можно создать с помощью укрытия из полиэтилена, срезанной пластиковой бутылки или стеклянной банки. Затем ёмкость с саженцами помещают в тёплое место при температуре от 20 до 25 °C.

Через 1,5−2 месяца у черенков появляются первые корни. Это служит сигналом к пересадке растений в отдельные горшки. Дерево, выращенное из черенка, начинает плодоносить лишь на 4−5 год жизни.

Выращивание из косточки

Этот способ обычно применяют при размножении мушмулы японской.

Для успешного выращивания мушмулы в домашних условиях косточку необходимо сначала извлечь из плода, а затем очень аккуратно скарифицировать. Скарификация заключается в обработке посадочного материала напильником или наждачной бумагой. После этого косточку следует на сутки замочить в тёплой воде. Если же плод, из которого взята косточка, был куплен в магазине, то в воду лучше добавить немного марганцовки. Вода при этом должна стать бледно-розового цвета.

Дёрен пестролистный: посадка и уход, методы размножения

После замачивания косточку можно посадить в подготовленный грунт. В дне выбранного горшка следует проделать дренажные отверстия. Почву же составляют из торфа и песка, взятых в равном количестве. Землю необходимо полить так, чтобы вода вылилась из отверстий для дренажа. После этого косточку высаживают на глубину 3 см. В одну ёмкость сажают лишь одну косточку. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, после чего ставят в помещение, где температура не опускается ниже 20 °C и не поднимается выше 25 °C.

Уход за посаженой косточкой заключается в следующем:

  • ежедневные проветривания;
  • опрыскивания из пульверизатора поверхности земли, если она подсохла.

На прорастание косточки уходит примерно месяц. Когда росток станет старше, ёмкость с ним следует убрать в менее солнечное место, в сторону от прямых лучей солнца. Температура при выращивании этого растения не должна падать ниже 18 °C. После того как у ростка появится 3−4 настоящих листка, мушмулу лучше перенести на улицу. Это позволит растению закалиться. Цветёт такой саженец на четвёртом году жизни, а на пятом году можно получить первые фрукты.

Правила ухода за мушмулой

Особых знаний в области ботаники выращивание локвы не требует. Чтобы добиться успеха, цветоводу достаточно знать несколько правил:

  • Освещение и выбор места. Мушмула предпочитает подоконники южных или западных окон. Но весной и зимой растению потребуется подсветка, так как естественного освещения для цветения и плодоношения растению не хватит. Прекращать подсветки можно с конца января, причём делать это следует постепенно.
  • Температура окружающего воздуха. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к колебаниям температур. При комнатном выращивании ему устраивают зимовки. На зимний период мушмулу выносят в место, где температура не будет ниже -2°C.
  • Полив. Мушмула является влаголюбивым растением. Во время активного роста её нужно поливать так, чтобы грунт был влажным постоянно. Лишь в период зимовки, когда у растения наступает период покоя, полив можно полностью прекратить. Тем не менее специалисты рекомендуют разложить по всей поверхности почвы влажный мох-сфагнум. Поливать же мушмулу следует отстоянной тёплой и мягкой водой.
  • Влажность. Опрыскивать растение нельзя из-за обильного опушения. Чтобы мушмуле было комфортно, можно организовывать тёплый душ. Эта процедура позволит удалить скопившуюся пыль. Кроме того, рядом с деревом можно размещать увлажнители воздуха или ёмкости с водой.
  • Пересадка. Молодому кусту пересадка требуется ежегодно до пятилетнего возраста. Более взрослое растение требует такой операции раз в 3−4 года, и при этом рекомендуется заменять лишь верхний слой земли. Новый горшок должен иметь дренажные отверстия для отвода излишков жидкости. Укладывается же земля поверх слоя дренажа, состоящего из керамзита или битых кирпичей. Грунт лучше выбрать с нейтральной кислотностью.
  • Обрезка. Если хочется придать растению форму куста, то все побеги ростка мушмулы необходимо прищипнуть в возрасте трёх недель. Если же хочется вырастить дерево, то прищипку производить не нужно. Обрезку мушмулу проводят через полтора года после посадки. Эта мера является обязательной, так как без обрезки растение сильно вытягивается.
  • Подкормка. Удобрять мушмулу рекомендуется круглый год, так как дерево не только цветёт, но и плодоносит. В зимний период подкормки производятся очень редко. Во время активного роста можно применять раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10. Удобрять растение необходимо раз в 14 дней.

Полезные свойства и противопоказания китайского лимонника

Вредители, болезни и возможные проблемы

Мушмула редко становится жертвой вредителей, но всё же она может пострадать от различных видов щитовок, тли, паутинного клеща и мучнистого червеца. Помочь в борьбе с этими вредителями могут регулярные протирки листьев и стеблей особыми растворами:

  • Мыльный. В десяти литрах воды следует растворить 300 г хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно настаивать в течение нескольких часов. После этого его необходимо процедить и использовать для опрыскивания или обтирания листьев.
  • Масляный. Для этого раствора в один литр воды добавляют 4−5 капель розмаринового масла.
  • Спиртовой. Это настойка календулы на спирту, которую можно приобрести в аптеке.

Протирать листву следует регулярно, делая перерывы на 2−3 дня, до тех пор, пока все насекомые не исчезнут. Если же эти методы не помогают, то растение нужно обработать инсектицидами или акарицидами.

Кроме того, для мушмулы опасны дождевые черви. Они прорывают в грунте ходы, которые мешают корням нормально развиваться. Для избавления от червей ёмкость с растением нужно погрузить в воду, благодаря чему паразиты выползут из земли.

При выращивании в комнатных условиях мушмула практически не поражается болезнями. Если же растение заболело, необходимо искать ошибки в уходе и устранять их.

  • Загнивание корней — причина в регулярном заливании и плохом дренаже.
  • Рост дерева остановился либо молодые побеги сильно вытянулись — растение не получает достаточного освещения.
  • На листьях появились пятна — грунт слишком влажный или сухой.

Мушмула является тропическим растением, которое достаточно хорошо приспособлено к выращиванию в домашних условиях. Соблюдая правила ухода и посадки, можно добиться его успешного плодоношения. А ведь плоды дерева очень вкусные и сочные. Они богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, сама мушмула станет замечательным и необычным украшением любого интерьера.

Читайте также:  Дейция: посадка и уход в открытом грунте

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Мушмула — это вечнозеленое или листопадное дерево в зависимости от вида. Культура долгое время считалась сугубо декоративной, и только недавно приобрела официальный статус съедобно-плодовой. В различных источниках ее можно встретить под названием локва, шесек, эриоботрия, что также является правильным. В природе это растение произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии, где она известна каждому.

Мушмула — что это такое за дерево

Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

Краткое описание, как выглядит

Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

Полезные свойства фрукта

Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Другие полезные свойства мушмулы:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит песок и камни из почек;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
  • снижает вероятность онкозаболеваний.

Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью.

Разновидности фруктового дерева

Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.

Японская мушмула

Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

Германская мушмула

Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
  3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
  4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы.

Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги. При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай.

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой.

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года.

Как цветет дерево, период покоя и активная фаза

Саженец мушмулы начинает цвести на 3 год после посадки на постоянное место. Культура является самоопыляемой, поэтому можно выращивать только один саженец мушмулы на участке.

Цветы у этого растения светло-кремового оттенка. Их диаметр составляет 2,0-2,5 мм. При распускании бутонов ощущается нежный приятный аромат.

Японская мушмула не имеет явно выраженного периода покоя, так как растение относится к категории вечнозеленых. А у германской активная фаза наступает, как и у всех плодовых растений, с приходом весны. А период покоя у этого вида длится с ноября до февраля.

Цветы у мушмулы достаточно крупные

Мушмула в ландшафтном дизайне

Эта культура широко применяется для озеленений участков, так как обладает раскидистой пышной кроной. Чаще всего растение высаживают в ряд, создавая аллею вдоль садовой дорожки или забора.

Также хорошо смотрится мушмула в одиночных посадках на фоне зеленого газона.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Все тонкости выращивания мушмулы из косточки: как ухаживать за деревцем

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Читайте также:  Ранункулюс: посадка и уход в открытом грунте, фото

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Мушмула: как вырастить в домашних условиях

Удивительное экзотическое растение мушмула встречается не на каждом садовом участке или в доме. Это деревце, обладающее декоративной листвой, превосходно цветёт и дарит очень вкусные плоды. Хотя главное то, что это растение довольно неприхотливо.

Экзотические растения совсем не подходят для стран бывшего Союза из-за климатических условий, в Беларуси и большей части России например ее будет вырастить проблематично. Поэтому выращивать их в открытой почве довольно проблематично.

Многие садоводы и цветоводы задаются вопросами: как же выглядит мушмула и как вырастить её в домашних условиях, оказывая правильный уход на своём подоконнике. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Мушмула — плодоносящая красавица

Это деревце в природных условиях достигает в высоту восьми метров, а в домашних условиях не вырастает больше чем на два. К её основным характеристикам относят следующее:

  • Продолговатая форма кожистых листьев с бархатистой поверхностью снизу и немного глянцевой сверху.
  • В домашних условиях цветущая мушмула издаёт приятный ароматный запах горького миндаля.
  • Цветки самоопыляются, хотя при искусственном опылении можно получать больше урожая.
  • Овальные плоды, растущие гроздьями по 8–12 штук имеют оранжевый окрас и обычно бывают около 8 см в диаметре. Количество косточек внутри плода созревает до 8 штук.
  • Вкус фрукта напоминает смесь черешни и груши с приятной кислинкой, косточка обычно коричневая.
  • Сами фрукты очень вкусные и очень полезные. Можно не только их есть, но и использовать для заготовок компотов, соков и прочих вкусностей.

Как растёт мушмула

Это дерево можно вырастить в теплице на даче, зимнем саду и даже в помещении, в квартире как комнатное растение. Декоративные сорта могут стать украшением любого интерьера, а чтобы получить бонсай, их надо просто обрезать. Ухаживать за ними довольно просто. Главное, знать основные требования этих растений. Для выращивания мушмулы в домашних условиях неплохо подходят такие сорта, как:

Размножение мушмулы

Если вы заинтересовались растением мушмула, то вам следует знать, что вырастить дома такую экзотику совсем несложно при правильном уходе и определённых навыках. Мушмула кавказская размножается разными способами: косточкой, отводками и черенками.

Из косточки

Чаще всего используется способ размножения семенами (из косточки). Этот метод привлекателен тем, что молодое деревце получит все качества материнского растения.

Алгоритм посадки косточки:

  • Семена достают из созревшего плода мушмулы, затем моют и сушат 3 дня.
  • После чего их помещают в слабый раствор марганцовки на несколько часов.
  • Сажаются семена во влажный рыхлый грунт на 2–3 см вглубь.
  • Горшок накрывается плёнкой или стеклом и ждут всходов от семян.

Через 4–6 лет вы получите плоды растения.

Из отводков

При желании плоды можно получить уже на первый год, но растение придётся размножать воздушными отводками. Чтобы это сделать нужно укоренить ветку мушмулы. Для этого:

  • Канцелярским ножом снимается небольшая полоска коры с ветки (кора снимается кольцом).
  • Вдоль разрезается прозрачная пластиковая бутылка и закрепляется с помощью скотча на участке срезанной кольцом коры.
  • После чего бутылка заполняется грунтом, который требует регулярного полива.
  • Приблизительно через 2 месяца должны появиться корни и когда они разрастутся нужно убрать бутылку, а ветку срезать со взрослого растения.
  • Затем срезанную ветку нужно посадить в отдельный горшок, а плоды не заставят себя долго ждать.

Черенками

Верхушки мушмулы, отросшие в прошлом году, отлично подойдут для размножения черенками. Делаем следующее:

  • Срезаем верхушку на расстоянии приблизительно 15 см.
  • Порошком активированного угля обрабатываем нижний срез для дезинфекции черенка.
  • Черенок сажается в специально подготовленный для мушмулы грунт примерно на 3 см вглубь.

При температуре 25–27 градусов черенок должен пустить корни уже через месяц.

Главное! Срезать верхушку нужно хотя бы с двумя почками.

Как прорастить косточку

После того как косточки закопаны в землю, нужно создать им идеальные условия для прорастания и дальнейшего хорошего развития.

Для создания эффекта парника, горшок сверху накрывается пакетом. Затем ставится в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.

Без правильного полива вырастить здоровую мушмулу в домашних условиях не получится. Чтобы не создавать застой жидкости, он должен быть довольно умеренным, но и пересыхания почвы допускать нельзя.

При соблюдении всех этапов подготовки семена будут прорастать в течение нескольких недель после посадки. По достижении ростками высоты 2–3 см необходимо каждый день начинать проветривать тепличку.

Плёнка убирается полностью после того, как мушмула обвыкнется с более сухим воздухом и окружающая температура будет не ниже 18 градусов.

Рекомендуется также периодически опрыскивать ростки, используя при этом тёплую кипячёную воду. Поливать необходимо не реже нескольких раз в неделю.

Через месяц после появления всходов саженцы пикируются и рассаживаются по отдельным горшкам.

Выращивание мушмулы

Чрезмерной требовательностью это растение не выделяется, но некоторые особенности всё же имеются. Чтобы мушмула получала необходимые вещества и развивалась хорошо в домашних условиях почвенная смесь должна быть правильно подобрана. Хорошее освещение тоже необходимый фактор для полноценного развития и выращивания этого растения. Лучше всего для этого подходят южные или юго-восточные окна.

Несколько рекомендаций по температурному режиму:

  • Мушмула чувствует себя отлично в помещении с температурой 15–18 градусов.
  • Весной и летом по тёплой погоде дерево можно выставлять на балкон или улицу.
  • Если зимой растение находится в доме, то нужно существенно сократить полив. При выносе горшка на балкон, где температура не выше пяти градусов, необходимо полностью прекратить полив.

Выбор горшка

Для мушмулы совсем неважно, какой будет выбран горшок: из глины, керамики или пластика. Главное, выбирать подходящий по ёмкости «домик», чтобы во время полива грунт не закисал. Поэтому большие горшки лучше не использовать. Если мушмула быстро вырастет при правильных условиях содержания, тогда можно уже пересаживать её в более объёмный горшок, поскольку корневая система растения достаточно мощная.

Почва

Для более быстрого получения саженцев, которые будут здоровыми и крепкими, необходимо правильно подобрать почвенную смесь. В неё должны входить:

  • Лиственная земля.
  • Перегной.
  • Песок (очищенный речной или купленный в магазине).
  • Низинный торф (по желанию).

Как ухаживать

Вы должны знать обязательные и рекомендованные процедуры, без которых дерево может погибнуть. В первую очередь это касается подкормки и полива. Обрезка тоже немаловажное звено в процессе ухода за мушмулой. Она поможет сформировать красивое деревце или куст.

Боковые ветви удаляются ещё до того, как одревеснеют. Эта процедуру нужно проводить сразу после сбора плодового урожая, чтобы мушмула заложила новые цветочные почки. Ветки, которые обрезали можно использовать для выращивания нового растения.

Полив

Экзотическое дерево должно расти в постоянно увлажнённом грунте, но при этом жидкость не должна застаиваться. Для проверки влажности почвы нужно сжать немного земли в руке. При достаточной влаге она не должна рассыпаться. Регулярный полив должен осуществляться по следующим правилам:

Летом вода вносится часто и в достаточно больших объёмах, а в зимнее обильность орошений нужно существенно сократить.

В летнее время после полива нужно на следующий день прорыхлить верхний слой земли в горшке.

Отдельное внимание стоит остановить на опрыскивании. Многие считают, что оно полезно для экзотической культуры, но это далеко не так. Лучшим решением будет устраивать душ раз в месяц. Для этого используется отстоявшаяся, мягкая и немного тёплая вода.

Подкормка

Мушмула очень хорошо воспринимает органические удобрения, поэтому в вегетационный период используют 1:8 настой коровника. Можно также использовать подкормку для цитрусовых пород, очень хорошо помогает когда сохнут кончики растения.

Перед сбором урожая примерно за месяц желательно прекращать подкормку, тем более, если плоды в дальнейшем будут употребляться в пищу.

Комплексные минеральные удобрения тоже неплохой вариант, а вот зимой подкормку проводить не рекомендуется.

Пересадка мушмулы

Растения, которые не достигли пятилетнего возраста, желательно пересаживать каждую весну. Взрослым кустарникам и деревьям такая процедура нужна один раз в 3 или 4 года, но каждый год нужно менять при этом верхний слой почвы. Рекомендованные почвенные составы при пересадке:

Смешать дерновую землю с компостной и добавить крупного песка в пропорции 4:1:1

Следующим подходящим вариантом будет смесь из листовой и дерновой земли в равных пропорциях, перегноя, крупного песка и торфа.

Можно пользоваться готовыми земляными смесями, содержащими гумус: «Роза», «Пальм».

Мушмула японская: размножение и выращивание японской красавицы

Мушмула японская в отличие от большинства субтропических плодовых культур успешно размножается семенами и вегетативно. Плод содержит обычно 3 семени, которые отлично всходят. Сеянцы довольно быстро развиваются, сохраняя признаки материнского растения.

Молодую японскую мушмулу выращивают в зимнем саду или в комнате. Со временем она достигает около 1,5 м в высоту. Это растение хорошо поддаётся формировке, легко перенося обрезку.

Молодые растения, которые активно развиваются, переваливают каждый год, а взрослое через 3 или 4 года, при этом заменяя верхний слой земли, покрывающий корни.

Сколько времени нужно ждать, когда мушмула начнет давать плоды? Сеянцы японской мушмулы в домашних условиях радуют глаз своим цветением уже с 4–5 лет.

Вредители и болезни

Если это растение выращивается в закрытом помещении, то вредители и болезни поражают его довольно редко.

Главное, следите за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала или не закисала, иначе листья у мушмулы начнут сохнуть и на них будут появляться пятна.

В редких случаях растение может поражать сажистый гриб или щитовидка.

Как видим, мушмула — очень полезное, красивое и неприхотливое растение. Любой цветовод, мечтающий обзавестись экзотическим деревцем, сможет легко это сделать и уже в скором времени собирать у себя дома диковинные фрукты. Немного регулярного и правильного ухода, и чудесное растение порадует вас ароматными и нежными цветами, декоративной листвой, и, конечно же, полезными и вкусными плодами.

Добавить комментарий